Личный кабинет

Крупнейший поставщик сертифицированной
аюрведической продукции. Натуральная
косметика премиум-класса. Всё для здорового
образа жизни, диеты и красоты.

+7 (499) 271-92-41
+7 (812) 456-44-40
Эл. почта: [email protected]

Целебные листья папайи

Аюрведа листья папайи

Целебные свойства листьев папайи. В чем их секрет?

Знающие люди и целители во всем мире используют листья папайи в целях профилактики, а так же лечения заболеваний, в том числе самых опасных и по всеобщему признанию безнадежных. На сегодняшний день, существует множество свидетельств, наблюдений и достоверных фактов, подтверждающих необычайный, поистине целебный эффект, который способны оказывать листья пальмы папайи на все системы человеческого организма.

В данном разделе приведены статьи, которые помогут Вам получить наиболее полное представление о том, что же такое листья папайи, чем они полезны и в чем их феномен. Здесь Вы так же отыщете рецепты и способы приготовления полезных напитков на основе листьев и плодов папайи.


Энзим папайи и наше здоровье

Общее функционирование энзимов.

Весь наш организм построен из клеток. Каждую клетку можно рассматривать как своего рода фабрику, которая поглощает пищу, превращает её в другие материалы и выводит отходы. Это преобразование материалов происходит благодаря энзимам. Таким образом, важнейшими элементами, отвечающими за эти процессы в клетке, являются именно энзимы.

Соединения, образовываемые энзимами, поддерживают процесс обмена веществ. Это белки, которые в большинстве своём производятся самим организмом из частей белков потребляемой пищи. Обычно, энзим представляет собой так называемый составной белок, то есть белок химически связанный с белком, который может выступать как коэнзим, или активатор. Энзим это расщепляющий или разделяющий элемент, который вызывает или поддерживает в организме определённый химический процесс. Фактически энзимы это биохимические катализаторы в нашем организме, которые незаменимы в работе обмена веществ и пищеварения.

В организме можно выделить три сорта энзимов:

  • метабол-энзимы, влияющие на процесс обмена веществ;
  • энзимы пищеварения, переваривающие пищу;
  • внутриклеточные энзимы, приводящие в работу клеточные энзимы.

Все они важны при различных функциях обмена веществ: транспортировка питательных веществ в кровь, мочевыделение, удаление шлаков из организма, уровень кислотности и многое другое. Существует огромное количество различных энзимов и все они выполняют определённую задачу в нашем организме.

Функционирование энзимa папайи.

Папайя (лат. Carica Papaya) часто называется также Дынным Деревом. В Западной Индии ее называют пау-пау. Зрелый золотистый плод папайи имеет приятный характерный вкус и рассматривается как ценный продукт для здорового питания. Он является превосходным источником энзима папайи (папаина), витаминов А и С, и содержит также витамин В. 

Листья пальмы папайи в свою очередь содержат в 15 раз больше белка, чем спелые плоды и также богаты папаином; помимо того, содержат в два раза больше, чем спелый плод, ниацина (витамин В3) и клетчатки, в четыре раза больше жиров, в три раза больше бета-каротина и витамина С.

Характерной чертой работы натуральных энзимов является сильное подавление автоантител, а также расщепление и растворение нежелательных белков и белковых соединений в организме так, чтобы они могли легко покидать организм через моче- и каловыделение. То есть, когда происходит нарушение в иммунной системе как, например, в случае автоиммунной (хронической) болезни, и поэтому более не толерантной (терпимой) к собственному организму, это может привести к возникновению автоиммунных заболеваний под воздействием уже сформированных автоантител, направленных против собственных органических составляющих и повреждающих их. Такие автоантитела расщепляются под воздействием энзима папайи. Сам организм не в состоянии производить этот энзим.

Компонент под названием папаин, в установившемся учении по иммунологии и в иной профессиональной медицинской литературе называется также антитело расщепляющим элементом. Энзимы могут значительно улучшать процесс пищеварения, в том числе и потому, что в этом процессе различные пищеварительные энзимы, такие как, амилаз (углеводы), липаз (жиры), пепсин и трипсин играют центральную роль. Оральное употребление энзимов впервые было исследовано и развито в начале 50-х годов доктором по имени Макс Вольф, работавшим исследователем в Fordham University и Columbia University в Нью-Йорке. С тех пор, энзимы были применены ко многим миллионам людей и это оказалось гораздо более безопасным средством, чем большинство других процедур при тех же симптомах. Но, не смотря на это, лечение энзимами по-прежнему остаётся в медицинском мире мало известным. Сотни опубликованных результатов клинических и эпидемиологических исследований по применению энзимов более чем впечатляют.

Противовоспалительное действие.

Энзимы являются сильно действующим средством при воспалениях и ранах. При повреждении ткани организм реагирует воспалительным процессом. Протеолитические энзимы регулируют этот процесс и помогают предупредить его превращение в хроническую форму. Чем раньше энзимы начинают применяться (оральное применение в частности), тем лучше получаются ожидаемые результаты лечения. Они тормозят воспалительную реакцию посредством модуляции простагландинового синтеза. Энзимы уменьшают воспалительные признаки (краснота, опухлость, боль) и сокращают восстановительный период.

Применение при опухолях и раке.

Протеолитические энзимы уменьшают боль при воспалениях, благодаря уменьшению воспалительной реакции и посредством прямого воздействия на ноцицепторы (нервные рецепторы боли). При приёме протеолитических энзимов не только подавляется боль при ревматизме, артрите, фибромиалгии и остеоартрите, но и появляется медленное стабильное улучшение состояния, потому что автоантитела, направленные против собственных органических составляющих и повреждающие их, очень хорошо расщепляются посредством папаина. В одном из исследований, болеутоляющий эффект NSAID-препаратов (нестероидные противовоспалительные лекарства) при болезненном заболевании позвоночника сравнивается с аналогичным эффектом протеолитических энзимов. Оба средства были одинаково эффективны.

Энзимы эффективны при бактериальных и вирусных инфекциях, в частности, когда они сопровождаются образованием слизи, как, например при (хроническом) бронхите, пневмонии и воспалении лёгких. Энзимы уменьшают вязкость мокроты и гноя, что способствует лучшему их выведению и одновременному уменьшению их количества. Энзимы также могут хорошо помогать при астме, синусите и ушном воспалении.

Механизм работы протеолитических энзимов также базируется на иммунной модуляции и влиянии цитокино-образования. Цитокины — это полипептиды, сформированные клетками защитной системы (Т-лимфоцитами и макрофагами), регулирующие иммунную реакцию нормальной защиты при инфекциях, воспалениях и при раке. Энзимы, такие как папаин, стимулируют формирование фактора некроза опухоли (TNF), интерлейкина-1 (IL-1) и интерлейкина-6 (IL-6) с дозозависимым характером. Противовирусное действие протеолитических энзимов основано также на активировании макрофагов и NK-клеток, которые устраняют инфицированные вирусом клетки. Протеолитические энзимы расщепляют воспалительные медиаторы и удаляют патогенные иммунные комплексы (воспалённые частицы), вызывающие воспалительные реакции. Одновременно они удаляют и метаболиты.

Практика показала, что энзимы оказывают положительное воздействие почти на все автоиммунные заболевания, но к большому удивлению, до сих пор, энзимы применяются лишь ограниченной группой врачей и терапевтов.

Есть серьезное основание считать, что протеолитические энзимы (такие как папаин) при высокой дозировке блокируют рост опухолей и метастазирование. Начиная с 60-х годов в Германии и США в специальных клиниках и даже больницах энзимная терапия применяется с большим успехом. Десятки научных исследований и публикаций подтверждают эти, до сих пор не оцененные по достоинству, методики применения. Результаты одного недавно проведённого исследования среди женщин с раком груди дают основание полагать, что оральное употребление энзимов улучшает моноцит-цитотоксичность, которая стимулирует гибель раковых клеток. Во многих публикациях говорится, что употребление энзимов раковыми пациентами, которые подвергаются операции или химио- и радиотерапии, сильно укрепляет их иммунную систему. Употребление энзимов не только уменьшает побочные действия облучения и химиотерапии, но и приводит к улучшению общего состояния здоровья и самочувствия. Учёные продолжают свои исследования, а мы уже сегодня имеем счастливую возможность пользоваться плодами их трудов.

Источники: 1) Adamek J, Prausova J, Wald M. «Enzyme therapy in the treatment of lymphedema in the arm after breast carcinoma surgery.» Rozhl Chir. 1997 Apr. 2 ) Craig R.P. «The quantitative evaluation of the use of oral proteolytic enzymes in the treatment of sprained ankles». Injury. 1975 May. 3) Mazourov V.I., Lila A.M., Klimko N.N. «The efficacy of systemic enzyme therapy in the treatment of rheumatoid arthritis». Int J Immunother 1997. 4) Zentler-Munro R.L. «Mechanism whereby cimetidine enchances pancreatic enzyme therapy». Gastroenterology 1981. 5) Duskova M., Wald M. «Orally administered proteases in aesthetic surgery». Aesthetic Plast Surg. 1999. 6) Zabolotnyi D.I., Veremeenko K.N., Raiko I.E. «Study of proteolytic enzymes and their inhibitors in maxillary sinus exudates in patients with chronic suppurative maxillary sinusitis». Vestn Otorinolaringol 1989. 7) Rammer E., Friedrich F. «Enzyme therapy in treatment of mastopathy. A randomized double-blind clinical study». Wien Klin Wochenschr 1996. 8) Desser L., Rehberger A. «Induction of tumor necrosis factor in human peripheral-blood mononuclear cells by proteolytic enzymes». Oncology 1990. 10) Batkin S., Taussig S.J., Szekerezes J. «Antimetastatic effect of bromelain with or without its proteolytic and anticoagulant activity». J Cancer Res Clin. Oncol. 1988. 11) Blanco C, Ortega N, Castillo R, Carrillo T. «Carica papaya pollen allergy». Allergy Asthma Immunol. 1998 Aug. 12) Hunter R.G. «The action of papain and bromelain on the uterus». Am. J. Ob. Gyn., 1957. 13) Rathgeber W.F. «The use of proteolytic enzymes (chymoral) in sporting injuries». S Afr Med J. 1971 Feb. 14) Roitt J. Brostoff D. «Male: Cytokinen en hun receptoren». Immunologie: 2000. 15) ПРИМЕНЕНИЕ МОНОКЛОНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ СОЛИДНЫХ ОПУХОЛЕЙ, В.М.Моисеенко, НИИ онкологии им.проф.Н.Н.Петрова, Санкт-Петербург, 1999.

Статья для Российской газеты «ЗОЖ — Здоровый Образ Жизни». Май 2004

 Три Листа

Лет 10 назад из рекламной брошюры, уже живя и работая в Германии, я узнал, что одна австралийская фирма специализируется на поставках (в том числе на немецкий рынок) жидких концентратов из листьев Папайи, дополненных различными биологическими добавками, типа сока алое, морских водорослей, гриба комбуха и т.п. Из брошюр, а в последующем из книг, я почерпнул сведения о многочисленных успешных исцелениях злокачественных заболеваний этими жидкими концентратами из листьев папайи. Неудовлетворенный результатами лечения рака известными мне доселе способами, я решил испытать в своей частной практике указанный Австралийский концентрат. К сожалению после 15-20 назначений мне пришлось от него отказаться, ибо только в одном случае, при раке груди, удалось зафиксировать легкое улучшение состояния больного и то не стабильное... Это так сказать предыстория. Теперь же следует то, ради чего я взялся писать эту статью.

Вот уже 8 лет, ежегодно я приезжаю в Ашрам Шри Сатьи Саи Бабы на юге Индии и работаю в нем или за его пределами, исцеляя паломников от различных заболеваний. Делаю это бескорыстно, ибо сам являюсь в это прекрасное время паломником Аватара. В работе приходится применять самые разнообразные методы исцеления от хиропрактики и акупунктуры до аюрведических средств. Заболевания не выбираю, являлись люди и с раком. При такой дикой жаре, какая стоит на юге Индии, даже в зимние месяцы, развитие злокачественных заболеваний протекает не в пример быстрее. Ряд лет в Индии мне никак не удавалось эффективно противостоять этой страшной болезни, пока я не вспомнил об опыте Австралийских аборигенов исцеляющихся чаем из листьев папайи. Тот напиток, о котором я писал в начале статьи, не был и жалким подобием густого наваристого чая. Это было скорее весьма вольной и сильно разбавленной его трактовкой. Да и дозировка была слишком слаба — только 3 чайных ложки в день. Кстати этот недешевый Австралийский продукт, я применяю и по сей день в своей практике, но не при исцелении рака, а для очистки почек от камней, где он зарекомендовал себя превосходно.

Так вот, подумал я, а не попробовать ли мне опыту местных австралийцев полечить рак высококонцентрированным чаем из листьев папайи. Сказано-сделано. И начались чудеса. Несколько рекомендаций при различных видах рака и все успешные и это всё в условиях невыносимой жары. Что удивительно, стойкое улучшение состояния наступает уже на второй неделе приема волшебного чая! Так и стоит перед глазами девушка из Казахстана, корчившаяся от боли в животе (рак желудка с метастазами в лёгкие и позвоночник). Уже на второй неделе приёма чая, она забыла про боль и носилась радостная по музеям и иным достопримечательным местам. При том отказалась от противоболевых капель на травах, которые были ей мною предложены... Оптимальным для исцеления оказался достаточно простой в реализации рецепт. Три листа папайи средней величины, ополаскиваются в холодной воде, режутся ножом на мелкие части и заливаются одним литром крутого кипятка. Сорок минут настоять, процедить и чай готов. В течение дня пить отдельными глотками. Чай из листьев индийской папайи очень горек, но пить можно.

Возвратившись из Индии в Германию я начал далее интересоваться какими еще целительными или просто полезными для здоровья свойствами обладает папайя. Звонил в различные фирмы, поставляющие в настоящее время пищевые добавки из папайи на немецкий рынок, и вот, вкратце, что удалось узнать.

Всего известно около 20 сортов папайи. Листья одних, мягко говоря, горчат, других совсем нет. Те, которые не горчат, используются главным образом для лечения целлюлита, для похудания, особенно если папайю применять вместе с ананасом.

Предварительно проведенные научные исследования для сортов папайи с горькими листьями показали по листьям следующие результаты:Аюрведа лист папайи

  • листья папайи содержат в 15 раз больше белка, чем спелые плоды и богаты папаином — энзимом папайи;
  • содержат в два раза больше чем спелый плод ниацина (витамин В3) и клетчатки, в четыре раза больше жиров, в три раза больше бета-каротина и витамина С.

Из различных источников мне также удалось установить, что листья папайи — весьма эффективное средство от всевозможных кишечных паразитов. Индейцы из Южной Америки жуют свежие листья папайи, чтобы защититься от инфекционных заболеваний. Чай из листьев папайи лечит бронхит. В Гане пьют чай при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно воспалительного характера. На Западе лекарственные препараты из папайи используется так же для замедления процессов старения организма и при лечении болезни Паркинсона.

В Германии обратили серьезное внимание на папайю, как на высокоэффективное целительное средство только последнее время, после одной телепередачи об альтернативных методах исцеления рака. Передача была показана в течение часа по первой программе центрального телевидения с многомиллионной аудиторией (ARD: Sendung vom 31.03.2004, 16.00 Uhr, Sanfte Medizin: Auf der Suche nach alternativen Krebs-Therapien). Особенно запомнились в связи с темой данной статьи два выступления.

Первое-это история исцеления от рака мочевого пузыря с многочисленными метастазами Халимы Нойман, женщины, отважившейся на длительное путешествие по многим странам мира в поисках возможности исцеления от своего недуга. Самыми невероятными путями судьба забросила ее на Гавайи, где еще со времен первой мировой войны практиковал в то время один пожилой немецкий врач. Звали его доктор Kossel. В прошлом врач военного лазарета он приехал на Гавайи, чтобы научиться у местных лекарей их искусству исцеления. Видимо был прослышан об их мастерстве. Сначала он исцелил себя компрессами из растолченной мякоти плодов зеленой папайи — ими он залечивал суставы, раны с военных времён и выводил, не больше не меньше, осколки из тела (всего 14 штук!) Поставив себя на ноги, он остался жить и работать на Гавайях. Халиме Нойман он порекомендовал в течение одного года пить ежедневно 3 литра свежего сока кокоса и так же по возможности больше сока зеленой папайи (спелые плоды папайи уже не обладают противораковыми свойствами.)

На такой жидкой диете Халима продержалась около полугода, потом тайком стала питаться так же и мякотью зеленой папайи, ибо ослабела, и не всегда была в силах карабкаться по лестнице, чтобы срывать плоды папайи, висящие подчас достаточно высоко... Затем в телепередаче показали интервью с доктором Карлом Пробстом, возглавляющим в Германии частную клинику. В его клинике так же при исцелении рака применяется трёхмесячная диета на соке плодов зеленой папайи. Кстати со слов Халимы Нойман и доктора Пробста сильными противораковыми свойствами обладает так же кожура зеленых плодов папайи.

Вот пока и всё, что мне удалось узнать о папайе. Естественно, я далёк от того, чтобы считать папайю единственной панацеей по исцелению злокачественных заболеваний. Ещё сравнительно мало накоплено знаний о папайе и опыте её применения. Однако те результаты, которые мне удалось самому получить и те, что я узнал из различных источников, более чем впечатляют...

С уважением, Евгений Авербух, народный целитель, Gross-Gerau.

Источник: «Женское здоровье», апрель 1998

 Папайя от дерматита

Недавно в медицине появилось новое направление — метод полиэнзимной терапии. С его помощью можно лечить многие заболевания, не прибегая к обычным лекарствам, большинство из которых имеют побочные эффекты...

На протяжении всей своей жизни человек хоть чем-то, но обязательно болеет. А каждая болезнь, в том числе и кожная, сопровождается воспалением. Это здоровая реакция организма и подавлять ее не всегда надо. Нужно лишь, чтобы она быстрее прошла. Сделать это сегодня можно с помощью так называемых ферментов, или энзимов.

В нашем организме беспрестанно работает несколько тысяч энзимов. Они расщепляют все продукты питания на отдельные вещества. Только в таком виде организм может их усвоить. Когда мы болеем, они помогают разрушать вредные микроорганизмы и токсины. Но зачастую нужных энзимов не хватает, так как организм современного человека страдает от неправильного питания, вредных веществ и всевозможных лекарств. Особенно нехватка энзимов может быть опасной, если температура больного превысит 40оС и будет держаться несколько дней. Человек в этом случае может погибнуть.

Каким же образом восполнить недостающие нам энзимы? Оказывается, выход есть. Заключается он в методе полиэнзимной терапии, то есть в применении препаратов, изготовленных из природных энзимов. Появились они на свет благодаря немецким ученым. Более двадцати лет назад они задумались над тем, как пополнить запасы энзимов в нашем организме. До этого были известны только животные энзимы, полученные от коровы и свиньи. Все мы хорошо знаем фермент панкреатин, входящий в состав фестала, энзистала, панзинорма. Но нужно было выделить растительные энзимы. Их-то и обнаружили в ананасе и плодах папайи. Так появились на свет полиэнзимные препараты, основу которых составляют животные и растительные энзимы...

Это даст возможность отказаться от множества лекарств, имеющих побочное действие. С помощью метода полиэнзимной терапии можно теперь лечить атопический дерматит, экзему, псориаз, угри, а также некоторые виды облысения. Обычно все эти болезни лечат длительно. Теперь же от недуга можно избавиться значительно быстрее. Эти препараты успешно применяют и в пластической хирургии.

Известно, что кожа — зеркало организма. Все, что несовершенно внутри нас, проявляется на ней. Всех этих неприятностей можно избежать с помощью энзимов. Применяют их в зависимости от состояния больного. Если заболевание сопровождается, например, болезнями желудка, поджелудочной железы и печени, то полиэнзимные средства можно применять профилактически осенью и весной, предварительно посоветовавшись с доктором. А чтобы энзимы действовали эффективно, в организме должно быть достаточно витаминов группы В, микроэлементов и металлов — меди, марганца, никеля и других. Поэтому в питании должно быть побольше хурмы, кураги, продуктов из ржаной муки и, конечно же, плодов папайи и ананасов.

Источник : MEDICUS.ru, 30.12.2003

 Папайя против онкологии

Раковые клетки имеют тенденцию сопротивляться воздействию лекарств и со временем становятся резистентными к медикаментозному лечению. Индийские учёные обнаружили уникальные свойства дерева папайи в лечении онкологических заболеваний. Кора дерева содержит дюжину компонентов, которые лишают раковые клетки активности и предотвращают их рост. Учёные, проводившие исследования, установили, что экстракт коры папайи в 250 раз эффективнее медикаментозных противоонкологических средств. Предполагается, что компоненты коры угнетают продуцирование аденозина, трифосфата или АТП, универсальной молекулы, которая служит источником активности клеток, резистентных к лекарствам. В настоящее время, группа исследователей, возглавляемая доктором Маклафлином (Dr. Jerry McLaughlin), изучает аспекты безопасности нового естественного препарата. И если не будет выявлено серьёзных побочных эффектов (кора папайи никогда не использовалась в медицинских целях), то экстракт папайи пополнит арсенал самых эффективных противоонкологических средств и будет рекомендован дополнением к химеотерапии.

Статья опубликована в Российской газете «Трибуна.ру», 25 апреля 2003

 Папайя — удивительный Плод

Аюрведа Папайя

Это было приблизительно 14 лет назад, когда я была в Мауи на Гавайях, где впервые я имела удовольствие наслаждаться сладким вкусом созревшей под солнцем, органически выращенной папайи. В магазине здоровой пищи в Паисте, я нашла высушенные семена папайи в небольших стаканах, которые назывались «Ферменты Папайи». Я была удивлена. Почему люди выбрасывают семена, поедая плод, а впоследствии покупают их вновь в магазине? Как глупо! Каждый раз, когда мы с моим женихом по имени Аэолия завтракали, я съедала мою папайю подобно яблоку — включая семена! Мой жених был потрясен. «Это не правильный способ употребления папайи!» кричал он мне. Это не беспокоило меня, и с тех пор я ем папайю целиком — включая кожу и семена.

Теперь, когда я написала целую книгу в 200 страниц об этом «удивительном плоде» — Carica Papaya (её латинское название) — я знаю, почему семена папайи настолько полезны, и почему Вы также не должны выбрасывать кожу. Жители Кубы называют папайю «Fruta de Bomba» (Бомба-Фрукт), так как она по форме напоминает бомбу. Я обнаружила, что папайя — «бомба» жизненных питательных веществ! Она наполнена ферментами, витаминами и полезными минералами. Энзим папайи — папаин — главным образом сконцентрирован в полу зеленом плоде, зрелых семенах, а также в листьях этого растения. Так что, не выбрасывайте семена! Если Вы не любите горький, острый вкус, то высушите их и используйте подобно черному перцу. Они напоминают перец внешне и по вкусу, но намного более полезны для здоровья, чем перец!

В Коста-Рике и Мексике, аборигены называют папайю «Деревом Хорошего Здоровья » и ценят его как лечащее средство почти от всех болезней. Дерево папайи растёт очень быстро, достигая до 10 метров высоты. Не требует много ухода. В Южной Америке, его родине, оно очень широко распространено. Индейцы Южной и Центральной Америки используют папайю не только в пищу, но также для заживления ран, поддержки слабой печени, лечения запора, против глистов и паразитов, при воспалениях и проблемах кожи, и даже для лечения рака. Они — «изобретатели» современной энзимной терапии! Если Вы питаетесь только сырой пищей, Вы можете даже забыть о папайе как лечебном средстве. Чем чувствительней Вы становитесь, тем сильнее Вы ощущаете очищающий и поддерживающий эффекты этого тропического плода, даже в момент, когда его едите!

Каковы главные ингредиенты папайи, которая достигает целых 120 сантиметров в длину в Венесуэле (эта разновидность называется «Lechosa»)? Папайя содержит много анти-оксидантов, в частности бета-каротина — больше чем в моркови — и витамина C — больше чем в киви! — и много Биофлаваноидов. Папайя содержит большое количество минералов, таких как Калий, Магний и Кальций и является наиболее щелочным из известных плодов. Для всех страдающих в результате употребления вареной пищи, сахара и мяса от эффекта подобного «Ацидоз» (когда организм становится слишком кислотный и человек раздражителен и угнетен), рекомендуется начинать день с «папайного» завтрака. Некоторые доктора рекомендуют следующее «папайное лечение»: Ешьте по крайней мере, одну папайю ежедневно в течение четырех недель. Примерно после первой недели Вы ощутите результат: большее количество энергии, меньшее количество необходимого сна, хорошее настроение и ясные мысли. Невероятно?! Пробуйте сами, и лично убедитесь! Энзим папайи способствует лучшему перевариванию белков, жиров и крахмалов. Колумб открыл не только Америку, но и папайю. Когда он достиг Южноамериканских берегов, аборигены приветствовали его с банкетом. Моряки ели слишком много после длинной поездки, и индейцы отвели их в тропический лес, предложив им папайю для облегчения боли. И это сработало! Таким образом, если Вы объелись плодом Durian, который очень труден для переваривания из-за высокого содержания жира, Вы можете съесть папайю вдогонку, которая поможет этому процессу. Конечно, всегда лучше есть умеренно, даже если вы сыроед!

Энзим папайи способствует очищению вашего кишечника, и помогает удалять остатки белка. Кроме того, папайя помогает восстановлению нашей эндокринной системы, как подробно описывает в своей книге по сокотерапии Норман Уокер (Norman Walker).

Папайя помогает организму производить большее количество Аргинина, который является существенной аминокислотой, активизирующей гормон роста HGH, который очень важен для омоложения и восстановления клеток в печени, в мускулах и в костях. Даже кожа извлекает пользу из Аргинина — она становится гладкой и способной к самовосстановлению. Красавицы в Тропиках используют незрелую папайю для избавления от морщин и старых клеток кожи. Я попробовала это сама, будучи на Канарских островах — и вынуждена была даже вскрикнуть, такую боль я себе причинила! Наша кожа вероятно намного более тонка, чем кожа этих женщин, подвергающихся воздействию солнца целый день. Я рекомендую разбавлять сок папайи для обрабатывания кожи, и включила несколько рецептов для масок кожи и кремов в моей книге о папайе.

Аборигены в Австралии и Кахуны (народные целители) на Гавайях используют папайю как средство от рака. Папайя должна быть в этом случае полузрелой — между жёлтой и зелёной стадией созревания. У меня есть подруга, Халима Нойман (Halima Neumann), которая вылечилась от рака желудка, употребляя сок папайи в течение шести месяцев, по пол-литра ежедневно, и помимо этого также питаясь полузрелыми папайями каждый день. Большинство энзимов содержится в плоти незрелых плодов папайи и в семенах зрелых. Незрелая папайя имеет горький вкус, так что обычно я бы её не стала есть. Незрелая папайя — единственный незрелый фрукт, дающий щёлочь организму! К своей пользе: после этого лечения, она решила изменить свою диету и стать сыроедом, а также начала медитировать, чтобы излечить себя от «впечатлений» детства. Сейчас ей 50 лет и она наслаждается крепким здоровьем и даже написала несколько книг на немецком языке о своём опыте. Она живет на Канарских Островах и дает семинары о том, как жить здоровым образом благодаря сыроедству и как выращивать органическую папайю.

На Мауи, есть один забавный парень, живущий в Пайе, который называет себя «Папайя Джоном». Его нормальное имя — Джон Макколлум (John McCollum), и он имеет небольшой магазин под названием «Папайя Джон», торгующий только папайей и продуктами из неё. Он расценивает папайю как лекарство и цитировался в «Новостях Мауи» фразой: «Одна папайя в день хранит вас подальше от доктора» («A Papaya a day keeps the doctor away»). Папайя Джон — фермер-органик и любитель серфинга, стал папайя мессией. Его миссия, как он её сам выражает: «Мой главный интерес наполнять вас энзимами ежедневно».

Папайя Джон узнал тайны папайи от доктора Кусела (Dr. Koesel), одного из первых Калифорнийских пропагандистов здоровой пищи, переехавшего в Мауи в 60-х годах. Там они и познакомились, и для Джона эта встреча была «волшебной»: «Я знал, что я имел какую-то продолжительную совместную судьбу с этим человеком.» Он выучил от него все возможное о пользе папайи для здоровья. Когда доктор Кусел умер в 1990 г., за неделю до своего 90-го дня рождения, для Папайя Джона стало очевидно: «Я имею обязательство перед Богом и доктором Куселом. Я верю в папайю и моя задача распространять эту хорошую новость.» Он начал сиять здоровьем и испытывать радость жизни, о чём он только мечтал прежде. Теперь он выращивает 22 фунта плодов папайи в своём саду и не жил бы в стране, где папайя не растет. Папайя Джон улыбается: «Я пристращён к энзимам папайи!» Каждое утро он пьет много сока папайи и чувствует себя отлично. Его доска для серфинга украшена огромной папайей, и он всегда берёт с собой самодельные плитки папайи — активные энзимы — куда бы он ни шёл или путешествовал.

Вы не должны слишком сосредотачивать вашу жизнь на папайе, чтобы получать от неё пользу. Вы можете чувствовать себя гораздо лучше даже как сыроед, включив папайю в ваш ежедневный выбор продуктов! Вы можете выращивать папайю в своём домашнем саду или даже в зимней теплице в более холодных климатических зонах подобно Германии. Летом мои деревья папайи растут снаружи, а зимой я их вношу внутрь...

Моя книга «Папайя, лечение волшебным фруктом» будет скоро доступна в США. («Papaya, healing with the Wonderfruit», Lotus Light Publications).

Барбара Симонсон (Barbara Simonsohn)

Чай из листьев индийской папайи (в заварочных пакетиках)

Рецепты к применению:Аюрведа Чай из листьев папайи

1) при общей слабости и для укрепления иммунной системы, для улучшения общего состояния, для восстановления в после операционный период 1 пакетик залить 0,2 литра крутого кипятка, 10 минут настоять при комнатной температуре, пакетик извлечь. Пить в течение дня отдельными глотками в слегка подогретом виде.

2) при кашле, при воспалительных и аллергических заболеваниях бронхов и лёгких, при простудных заболеваниях, при нехватке витаминов 2 пакетика залить 0,5 литра крутого кипятка, 20-30 минут настоять в термосе, пакетики извлечь. Пить в течение дня тёплым, отдельными глотками.

3) при избыточном весе, ожирении, нарушении функции поджелудочной железы, почечно-каменной болезни, для вывода радионуклидов*, для улучшения памяти, для улучшения состояния кожи 2 пакетика залить 1 литром крутого кипятка, 30 минут настоять в термосе, пакетики извлечь. Пить в течение дня тёплым, отдельными глотками.

4) при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отсутствии аппетита, тошнотах, болях в животе, пучении, склонности к запорам, желудочно-кишечных инфекциях, при наличии в желудочно-кишечном тракте различного рода паразитов (глистов, грибков, бактерий, вирусов), нарушениях обмена веществ, когда протекают иные воспалительные процессы в организме, при хроническом зашлаковынии печени 2 пакетика залить 0,6 литра крутого кипятка, 20 минут настоять при комнатной температуре, пакетики извлечь. Пить в равных частях (по стакану), в тёплом виде, за 20-30 минут до еды.

5) для замедления процессов старения организма, при целлюлите, при анемии, для очищения крови и лимфы 1 пакетик залить 0,2 литра крутого кипятка, 5-10 минут настоять при комнатной температуре, пакетик извлечь. Пить в тёплом, свежезаваренном виде, по 2-3 стакана в день незадолго до приёма пищи или между приёмами пищи.

6) при заболевании болезнью паркинсона, для восстановления эндокринной системы, при язве желудка, при язве двенадцатипёрстной кишки 3 пакетика залить 0,5 литра крутого кипятка, 30 минут настоять в термосе, пакетики извлечь. Пить в тёплом виде в течение дня, слегка подслащённым стевией или мёдом.

7) при поражении кожи грибками, лишаях 3 пакетика залить 0,5 литра крутого кипятка, 30 минут настоять при комнатной температуре. Пакетики извлечь. Ежедневно обмывать кожу приготовленным раствором (втирать в кожу) в слегка тёплом виде.

8) при грибковых поражениях ног Для приготовления одной ножной ванны понадобится 5 пакетиков, которые следует залить 2 литрами крутого кипятка в эмалированной посуде. Посуду укутать одеялом и настоять 1 час. Пакетики извлечь. Чай слить в тазик, долить необходимым количеством воды (температура воды с чаем 42-45 градусов по Цельсию). Парить ноги в течение 30 минут, затем насухо обтереть полотенцем, смазать маслом Австралийского чайного дерева и одеть носки. Эти процедуры следует проводить на ночь, в течение 2-3 недель ежедневно.

9) при заболевании раком различной этиологии, метастазах, при лейкемии, циррозе печени 6-7 пакетиков залить 1 литром крутого кипятка, 40 минут настоять в термосе, пакетики извлечь. Пить в тёплом виде отдельными глотками в течение дня.

Срок потребления чая из листьев индийской папайи может быть сколь угодно длительным.

Ограничения в применении: период беременности; при хронической диарее; индивидуальная непереносимость; детям до 3 лет; детям от 3 до 14 лет, чай во всех случаях приготавливать по рецепту указанному в пункте № 5.

Чай необходимо пить по следующей схеме — месяц пить, неделю отдыхать и так далее.

Настойка на спирту из свежесорванных листьев, кожуры и сока зелёных плодов папайи

Способ применения настойки:

Аюрведа Настойка1) 1 чайная ложка — 1-2 раза в день перед едой применяется при следующих заболеваниях: Для улучшения общего состояния организма, упадке сил, отсутствии аппетита, для восстановления в после операционный период, для улучшения памяти, при избыточном весе, ожирении, при ослаблении иммунной системы, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для замедления старения организма, при простудных заболеваниях, кашле, при воспалительных и аллергических заболеваниях бронхов и лёгких, при нехватке витаминов, для улучшения состава крови, при нарушении обмена веществ, для улучшения состояния кожи, для очищения крови и лимфы, для восстановления эндокринной системы, при почечно-каменной болезни, при целлюлите, при хроническом зашлаковывании печени.

2) 2 чайные ложки — 2-3 раза в день перед едой применяются при следующих заболеваниях: При нарушении функции поджелудочной железы, при желудочно-кишечных инфекциях, тошноте, болях в животе, пучении, склонности к запорам, при наличии в желудочно-кишечном траке паразитов (глистов, грибков, бактерий, вирусов), когда протекают иные воспалительные процессы в организме.

3) 1 столовая ложка — 3 раза в день перед едой (в тяжёлом состоянии 2-3 столовые ложки 3 раза в день) применяются при следующих заболеваниях: При раке различной этиологии, при болезни Паркинсона, при лейкемии, при язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки, при циррозе печени, при анемии, для вывода радионуклидов*, при диабете.

Ограничения в применении: период беременности; индивидуальная непереносимость; детям до двух лет; детям начиная с 2 до 14 лет применять по схеме — 5 мл. (1 чайная ложка) суммарно в течение дня перед едой.

Настойку пить по следующей схеме — указанную дозировку разбавлять водой без углекислоты, месяц пить, неделю пауза и так далее Лицам, не переносящим алкоголь — рекомендуется разбавлять настойку тёплой водой и отстаивать в течение часа в открытом сосуде до полного испарения алкоголя.  

Справка: По данным лаборатории, всемирно известной фирмы Dr. RESKEWEG & GMBH: один стакан яблочного сока содержит 1 гр чистого алкоголя; один ломтик хлеба (100) гр. — 0,15 гр чистого алкоголя; 100 гр. квашеной капусты — 0,5 гр чистого алкоголя; 15 капель настойки содержит 0,38 гр чистого алкоголя. Таким образом, приём 15 капель настойки с 70 % содержанием алкоголя — соответствует 0,38 гр чистого алкоголя или 70 мл яблочного сока или 70 гр квашеной капусты (одна чайная ложка содержит 50-60 капель настойки).

Сок из зелёного плода папайи и кокоса (сок — 100 миллилитров, состоит из 1\4 части сока папайи и 3\4 частей сока кокоса) Аюрведа Сок папайи

Способы применения:

1) по 100 мл. — 3 раза в день перед едой применяется при следующих заболеваниях: Для улучшения общего состояния организма, упадке сил, отсутствии аппетита, для восстановления в после операционный период, для улучшения памяти, при избыточном весе, ожирении, при ослаблении иммунной системы, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для замедления старения организма, при простудных заболеваниях, кашле, при воспалительных и аллергических заболеваниях бронхов и лёгких, при нехватке витаминов, для улучшения состава крови, при нарушении обмена веществ.

2) по 200 мл. — 3 раза в день перед едой применяется при следующих заболеваниях: Для улучшения состояния кожи, для очищения лимфы, для восстановления эндокринной системы, при почечно-каменной болезни, при целлюлите, при склонности к запорам, при хроническом загрязнении печени, при нарушении функции поджелудочной железы.

3) по 300 мл. — 3 раза в день перед едой применяются при следующих заболеваниях: При раке различной этиологии, при болезни Паркинсона, при лейкемии, при язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки, при циррозе печени, при анемии, для вывода радионуклидов*.

Ограничения в применении: период беременности; при хронической диарее; индивидуальная непереносимость; при диабете; детям до двух лет; детям начиная с двух до восьми лет можно применять суммарно не более 100 мл сока в день.

Сок пить по следующей схеме — месяц пить, неделю пауза и так далее.



.